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  • 낫또키나제의 작용원리에요
    건강 2017. 1. 19. 04:06




    유산균과 비피더스와의 작용


    낫또키나제는 장수의 나라 일본의 대표적인 건강식품인데요. 우리나라로 말하자면 된장과 청국장으로 이해하시면 빠릅니다. 핵심성분은 나토균이라는 것으로 콩을 들어 올렸을 때 나오는 끈적한 성분에 들어있습니다. 섭취할 경우에는 신체 기관 중 장내에서 유익한 균인 비피더스와 유산균을 강화하는 작용을 하는데요. 요즘에 나오는 건강식품을 섭취하기 전에 우리몸에서 어떻게 작용하는지 알고 드시는 것이 좋습니다.






    장내에서 억제와 활성화 기능 이해하기


    시중에 판매되는 낫또키나제들 중 에서는 위의 기능을 충분히 하고 있는지 체크해볼 필요가 있습니다. 왜냐하면 주요 기능중에 하나는 안전한 단백질 부해 인데, 유사 성분의 경우는 인체에 이로운 것 같이 함께 분해하는 부작용이 발생하기 때문입니다. 핵심 작용은 장내에서의 억제화 활성인데요, 3가지로 요약할 수 있습니다. 






    주목해야할 3가지 기능


    첫번째는 이로운 균의 증식을 돕는것입니다.

    두번째는 인체에 유해한 세균을 억제하는 것이구요.

    세번째는 단백질의 분해와 비타민B의 합성입니다.




    하루 섭취량


    이로운 균의 일일권장 섭취량은 일일 약 800개 정도입니다.




     이 수치의 경우는 일본에서 연구 실험한 결과를 바탕으로 작성되었고 일본 연구 협회에서 공시하는 것을 기준으로합니다. 이 기준에는 경제성이라는 부분도 고려되어있는데요. 이보다 더 많이 섭취를 해도되지만 지속적인 복용가능이라는 측면을 반영한 것 같습니다.






    협회는 일본에서 만든 곳입니다. 그들의 고유 식문화에 대한 과학적인 연구를 통해 증빙자료를 만들고 이러한 건강식품 등으로 상업적으로 개발하는데 지원을 하고 있습니다. 국제적인 명칭은 JNKA라고 하며, 2003년도부터 시작해서 벌서 10년이 훌쩍넘었습니다. 우리나라도 이러한 공기관이나 사단협회 등을 통해 널리알려졌으면 좋겠네요. 청국장의 경우도 동일한 성분을 가지고 있고 냄새를 제거한 알약 등으로 개발했으면 더욱 좋았을 것 같다는 생각이들어요.






    유사제품을 피하는 방법


    이것은 우리나라보다는 해외에서 더욱 잘 알려져있어서 모조품들이 많이 나오는데요. 주의사항은 혈전 외의 단백질을 분해하는 역기능을 하는 것들이 있다고 합니다. 또한 성분치를 사실보다 qn풀려서 판매하는 곳들도 있으니 주의해야 하는데요. 







    공인마크를 확인하자


    식별하는 방법은 총 3가지 인데요. 일반인이 식별할 수 잇는 수준이 아닙니다. 예를들어, 피브린 분해법이라던지, 엘리사 시험법은 연구소에서나 가능한 것이기 때문에 내가 직접하기 보다는 해당 기관에 문의를 하는 것이 해결책이라고 할 수 있습니다. 또는 제품에 JNKA 공인마크가 입력되어 있는지 판별 할 수 있습니다. 아래 그림에 공인마크를 확인해주세요.






    단백분해와 혈전작용 확인하자


    나이가 들면서 혈관의 활동기능이 점차 떨어지기 마련입니다. 그래서 경화나 순환계 문제가 많이 발생하는데요. 사실 낫또키나제의 효능은 바로 순환을 방해하는 혈전 속의 단백질 분해하여 활성화하는 것이 핵심적인 효능입니다. 자연적인 치료제인 것이죠. 그리고 평상시 식습관을 조금만 고치고 청국장이나 나또를 주기적으로 먹어주면 효과가 있습니다.





    여기까지 국내에서 점차 인기를 끌고 있는 나토키나제의 효능, 작용원리와 모조품 식별 방법을 알아보았습니다. 

    이상 포스팅을 마칩니다.

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