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  • 판젤라틴 사용법 정리
    건강 2017. 4. 10. 10:47

    무스나광틸을 이용한 젤리를 만들 때에 판젤라틴을 이용하게 됩니다. 생각보다 사용법이 간단하여 집에서도 쉽게 여러 가지 에피타이저나 후식을 만들 수 있습니다.


    [1] 가루와 판 형태의 차이점 정리

    판젤라틴 사용법은 가루형태 이용법과 조금 다릅니다. 그 이유는 함유하고 있는 성분은 동일하지만 가공 단계를 거치는 과정에서 강도와 점성 등에 차이가 발생 하기 때문입니다.


    일반적으로는 판모양이 가루보다 순도가 낮고 강도가 떨어지게 됩니다. 그래서 사용시에 결과물을 좀더 강하게 만들고자 하실 경우는 계획보다 1장정도 더 사용하는 것이 좋습니다.


    다만, 이것은 제품별로 특성이 다르기 때문에 사용설명서를 잘 확인하시는 것이 좋습니다. 대량으로 만들때는 조금이라도 오차가 있으면 음식물 낭비가 생기기 때문에 유의하시기 바랍니다.

    [2] 가루 1티스툰당 2장(4그램)이 정석임

    그래서 기존에 분말로 사용하던 분은 1ts당 2장을 계량하여 사용할 수 있습니다. 젤리같은 음식의 레시피에는 보통 티스푼으로 표시가 되어 있습니다.


    이때는 판젤라틴 사용법 설명서에 점성에 대한 내용을 체크하고, 특이사항이 없다면 1개당 2장을 사용한다고 보면 됩니다. 사용법상 차이는 분말 3그램당 판 2장 즉 4그램을 사용하는 것이죠.

    [3] 찬물에 20분정도 불렸다가 써야한다.

    상품에 따라 10분만 넣어도 되긴 합니다. 하지만 충분한 시간을 두고 최대 20분까지 냉수에서 불려서 쓰시는 것을 권장드립니다.


    [4] 약간의 냄새가 날 수 있고 중탕이 효과적이다

    판젤라틴 사용법 4번쨰는 중탕이나 전자렌지를 이용하여 녹여주는 것입니다. 젤라틴은 동물의 연골이나 뼈 등의 성분을 이용하기 때문에 녹는 과정에서 조금 안좋은 냄새가 날 수 도 있습니다.


    간혹 전자렌지를 이용하기도 하지만, 이 경우에는 약간의 시간차로 인해 단단해지거나 사용하기 어려운 상태로 변질 될 수 있습니다. 그래서 경화 시키려는 쥬스나 커피 등을 따뜻하게 데워주시고 중탕을 시도하는 것이 좋습니다.


    사용상의 주의사항은 냉수에 불려주는 작업 없이 바로 사용하는 것입니다. 뜨거운 곳에 바로 넣어버리면, 그냥 바로 녹아버려서 효과가 없습니다.

    물에 부피가 늘어나는 속성을 활용하지 않으면, 아까운 재료가 날라가게 됩니다.


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